Il
22 gennaio 2015, i nostri alunni di 2a e 3a media hanno
fatto visita al Pastificio De Cecco di
Fara San Martino (CH), scoprendo come dal chicco di grano la pasta arriva
sulle nostre tavole, grazie ad una tradizione familiare che continua ininterrottamente
da 126 anni.
All’interno
del pastificio i ragazzi hanno osservato tutte le fasi della produzione della
pasta di semola: come la farina mescolata con acqua viene lavorata
dall’impastatrice per passare alle macchine con trafile in bronzo che
consentono di ottenere i vari tipi di pasta, i vari passaggi dall’essiccatoio (essiccazione
lenta e a bassa temperatura) al confezionamento, all’etichettatura ed infine al
magazzino, pronta per essere inviata ai negozi e supermercati di tutto il
mondo.
Al
termine della visita i ragazzi hanno ricevuto in regalo quattro pacchetti di
pasta ciascuno ed hanno potuto acquistare direttamente dalla produzione, nello show
room del pastificio, diversi tipi di pasta.
La
visita al pastificio è stato un momento di arricchimento, che ha accresciuto le
conoscenze di tutti, insegnanti ed alunni.